PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASISSTED INDIVIDUALIZATION (TAI) HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS X DPIB 2 SMK NEGERI 2 SURABAYA - MIRZA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada mata pelajaran konstruksi bangunan, yang meliputi (1) keterlaksanaan (2) respon siswa dan (3) hasil belajar.Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan menggunakan bentuk One Shoot Case Study. Sampel yang digunakan kelas X DPIB 2 yang berjumlah siswa 36 siswa. Teknik Pengumpulan data untuk keterlaksanaan pembelajaran menggunakan lembar observasi, untuk respon siswa menggunakan angket, dan hasil belajar siswa menggunakan Posst test. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t one sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) keterlaksanaan pembelajaran rerata kegiatan guru skor 83,67%, dan rerata kegiatan siswa skor 83,60%, kategori terlaksana dengan sangat baik, (2) respon siswa terhadap pembelajaran model TAI memperoleh skor sebesar 81.05%, kategori siswa antusias terhadap pembelajaran dengan model, dan (3) hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI menunjukan hasil nilai rerata 82,92, maksimal 95, minimum 58 dan standar deviasi 9,147. Hasil analisis dengan uji t one sample t test menyatakan bahwa, hasil belajar lebih besar dari KKM 75 dan persentase ketuntasan klasikal 86,11%. Kata Kunci: Team Assisted Individualization (TAI), Keterlaksanaan Model Pembelajaran, Respon Siswa. This paper aims to determine the application of cooperative learning models of Team Assisted Individualization (TAI) learning outcomes in building construction subjects. Which includes (1) implementation (2) student responses and (3) learning outcomes The research design used was Pre Experimental Design using the form of One Shoot Case Study. The sample used was class X DPIB 2 which amounted to 36 students. Data collection techniques for learning implementation using the observation sheet, for the response of students using questionnaires, and student learning outcomes using the Posst test. The data analysis technique used is the one sample t test. The results showed that, (1) the implementation of learning activities average teacher scores 83.67%, and the average activity of students score 83.60%, the categories performed very well, (2) the responses of students to learning TAI models scored 81.05%, the category of students enthusiastic about learning with the model, and (3) student learning outcomes using the TAI type cooperative learning model showed results of a mean value of 82.92 maximum of 95, a minimum of 58 and a standard deviation of 9,147. The results of the analysis with the one sample t test t test. Stating that, one sample t test states that, learning outcomes are greater than KKM 75 and the percentage of classical completeness is 86.11%. Keywords: Team Assisted Individualization (TAI). Implementation of Learning Model, Student Response.