PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI MENGANALISA ESTIMASI BIAYA PEKERJAAN KONSTRUKSI GEDUNG DI KELAS DPIB (SMK Negeri 2 Bojonegoro) - ARDIA WAHYU CAHYANI; DIDIEK PURWADI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi menganalisa estimasi biaya pekerjaan konstruksi gedung di kelas DPIB SMK Negeri 2 Bojonegoro dan (2) hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi menganalisa estimasi biaya pekerjaan konstruksi gedung di kelas DPIB SMK Negeri 2 Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eskperimen. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 2 Bojonegoro pada semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI DPIB 1 dan XI DPIB 2 yang berjumlah 61 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket berupa lembar keterlaksanaan dan tes hasil belajar. Teknik analisis data berupa analisis lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan uji t satu sampel atau one sample t test pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) keterlaksanaan pembelajaran sangat baik dengan perolehan hasil pada tatap muka pertama sebesar 87% dan tatap muka kedua sebesar 92%. (2) Rerata hasil belajar siswa kelas XI DPIB 1 sebesar 90, sedangkan siswa kelas XI DPIB 2 sebesar 81. Nilai maksimum dari tes yang dilakukan sebesar 100, sedangkan nilai minimum sebesar 60 dengan standar deviasi sebesar 8,82. Hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi menganalisa estimasi biaya pekerjaan konstruksi di kelas XI DPIB SMK Negeri 2 Bojonegoro lebih besar sama dengan (?) KKM (80). Kata kunci: Hasil Belajar, Inkuiri Terbimbing, Keterlaksanaan Pembelajaran ABSTRACT This study aimed to determine (a) the enforceability of learning and (b) the results of student learning with guided inquiry learning model application on the material to analyze the estimated cost of construction work in the classroom building DPIB SMK Negeri 2 Bojonegoro. This type of researched is a quasi experiments. The research was conducted at SMK Negeri 2 Bojonegoro on even semester academic year of 2018/2019. The samples in this research is class XI and XI DPIB DPIB 1 2 totaling 61 students. Data collection techniques in this study using a questionnaire in the form of sheets of enforceability and achievement test. Data analysis techniques in the form of sheet analysis observations keterlaksanaan learning and one sample t test or one-sample t test right side. The results showed that, (a) is said to be learning keterlaksanaan done very well with the acquisition of the results of the first face of 87% and face to face second 92%. (b) The Average of results of students of class XI DPIB 1 gained 90, while the class XI students DPIB 2 gained 81. The maximum value of the tests carried out at 100, while the minimum value of 60 with standard deviation value of 8,82. Hypothesis test results can be concluded that student learning outcomes after application of guided inquiry learning model in analyzing the material cost estimate of construction work in class XI SMK DPIB 2 Bojonegoro larger equal to (?) KKM (80). Keywords: Learning Outcomes, Guided Inquiry Learning, Enforceability of Learning