PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PEER ASSESSMENT DENGAN MEDIA MAKET PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PROSEDUR PEMBUATAN GAMBAR DETAIL STRUKTUR RANGKA ATAP KELAS XI DPIB DI SMK NEGERI 1 SIDOARJO - FAIZ AZHAR; KUSNAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) keterlaksanaan model pembelajaran peer assessment dengan media maket pada kompetensi dasar menerapkan prosedur pembuatan gambar detail struktur rangka atap kelas XI DPIB di SMK Negeri 1 Sidoarjo; (2) hasil belajar dari model pembelajaran peer assessment dengan media maket pada kompetensi dasar menerapkan prosedur pembuatan gambar detail struktur rangka atap kelas XI DPIB di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Penelitian ini mengunakkan quasi experimental design dengan desain penelitian yang digunakkan dalam penelitian ini adalah posttest-only control design. Instrumen penelitian yang digunakkan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar observasi pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, dan lembar tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakkan adalah menganalisa keterlaksanaan pembelajaran peer assessment dalam kelompok dan antar kelompok menggunakkan media maket. Uji hipotesis dengan menggunakkan uji-t pihak kanan. Hasil penelitian ini adalah (1) pengamatan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh persentase rata-rata hasil pengamatan selama 3 (tiga) pertemuan adalah sebesar 90,37% dengan kategori sangat baik untuk pertemuan pertama, sebesar 88,15% dengan kategori sangat baik untuk pertemuan kedua dan 89,47% dengan kategori sangat baik untuk pertemuan ketiga; (2) Nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 83,23 untuk XI DPIB 1 dengan hasil analisis uji t satu pihak kanan, diperoleh t hitung = 2,678 ? t tabel = 1,697 pada ? sebesar 5%. Artinya Hasil belajar siswa kelas XI DPIB SMKN 1 Sidoajo pada kompetensi dasar menerapkan prosedur pembuatan gambar detail struktur rangka atap melalui pelaksanaan model pembelajaran peer assessment menggunakan media maket adalah lebih besar atau sama dengan 78. Kata Kunci : Peer Assessment, media maket, hasil belajar siswa. Abstract The purpose of this study was to determine (1) the practicability of the peer assessment learning model with mock-up media on the basic competencies of implementing procedures for making detailed drawings of the roof frame structure of the XI DPIB class at SMK Negeri 1 Sidoarjo; (2) learning outcomes of the peer assessment learning model with mock-up media on the basic conpetencies apply the procedure of making detailed drawings of the roof frame structure of the XI DPIB class at SMK Negeri 1 Sidoarjo. This research uses quasi experimental design with the research design used in yhis study is posttest-only control design. The research instrument used was the validation sheet of learning device, observation sheet on the implementation of learning, and the test sheet of learning outcomes. The data analysis technique used was analyzing peer assessment learning implementation in groups and between groups using mock-up media. Hypothesis testing was done by using the right-party t-test. The results study are (1) from the observation of the learning can be obtained the percentage of observation during 3 (three) meetings wich is 90,37% achieved very good categories for the first meeting, amounting to 88,15% obtained very good categories for the second meeting and 89,47% with very good categories for the third meeting, then there is an increase in each peer assessment learning implementation meeting;(2) the average value of 31 students learning outcomes is 83,23 for XI DPIB 1. The result of the t-test is t count=2,678>t table=1,679 (significant, ?=5%). Which means, the learning outcomes of XI DPIB class of SMK Negeri 1 Sidoarjo on basic competence apply the procedure of making detailed drawings of the roof truss structure through the implementation of the peer assessment learning model using mock-up media which is grearter or equal to 78. Keywords : Peer Assessment, Mock-up, Learning Outcomes.