PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO 3 DIMENSI SKETHUP PADA MATERI MENGGAMBAR STRUKTUR RANGKA ATAP - DIMAS ANGGAS SETIAWAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Abstrak Rendahnya minat siswa untuk mengikuti pembelajaran, dan adanya kesulitan dalam membayangkan objek tiga dimensi merupakan beberapa masalah yang cukup sering ditemui dalam pembelajaran. Oleh karena itu perlu dikembangkan sebuah media yang dapat meningkatkan minat serta dapat membantu siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari pengembangan media pembelajaran video tiga dimensi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisa kelayakan media pembelajaran berdasarkan hasil dari para validator media. Hasil penelitian yaitu rata-rata validasi dari para validator adalah sebesar 86,67 %, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasi rata-rata dan kategori media, maka media 3 Dimensi yang telah dikembangkan memiliki kualitas yang baik sehingga dapat diterapkan dalam sebuah pembelajaran. Kata kunci: Gambar struktur rangka atap, Sketchup, Proses, Research and Development. Abstract The low interest of students to participate in learning, and the difficulty in imagining three -dimensional objects are some of the problems that are quite often encountered in learning. Therefore it is necessary to develop a media that can increase interest and can help students in learning. This study aims to know the quality of the development of three-dimensional video learning media. The research design used in this study is a research and development method developed by Borg And Gall. The data analysis technique used is the feasibility analysis of learning media based on the results of the media validators. The r esults of the study are the average validation of the validators is 86,67 %, which is included in the category excellent. Based on the average results and the media categories, then the 3 Dimension media has good quality to be applied in a learning. Keyword: Figure of roof truss structure, Sketchup, Process, Research and Development.