STUDI PENGGUNAAN MEDIA MAKET INSTALASI LISTRIK PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMK TEKNIK BANGUNAN - Aprilia Elma Rusita Dewi; Kusnan Kusnan (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Sekolah Menengah Kejuruan adalah jenjang pendidikan yang diharuskan tidak hanya mengutamakan kemampuan dibidang akademis namun sekaligus keahlian khusus yang disesuaikan dengan jurusan masing-masing. Dalam proses pembelajaran khususnya di SMK Teknik Bangunan, guru menjelaskan materi menggunakan power point dengan keterbatasan ringkasan materi yang kurang lengkap membuat partisipasi siswa menjadi pasif didalam kelas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) Kelayakan media, (2) Respon siswa, dan (3) Hasil belajar siswa dari penggunaan media maket instalasi listrik pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung berdasarkan dari literature review. Penelitian ini merupakan relevansi dari beberapa penelitian sebelumnya dengan menggunakan metode studi literatur. Teknik analasis untuk menguraikan hasil kajian dari literatur review menggunakan deskripsi kualitatif yang berdasarkan dari tujuan penelitian. Hasil penelitian ini adalah (1) Kelayakan media dari jurnal literatur menunjukkan rata-rata persentase >85% yang berarti media maket sangat layak dan bisa diuji cobakan. (2) Respon siswa dari jurnal literatur mengenai penggunaan media maket dalam pembelajaran rata-rata mendapatkan persentase sebesar >80% masuk kategori baik dan siswa merespon positif. (3) Perkembangan hasil belajar siswa dari jurnal literatur mengalami peningkatan terbukti >90% siswa tuntas melebihi nilai KKM yang telah ditetapkan pihak sekolah. Penggunaan media maket dengan berbagai model pembelajaran dan berbagai mata pelajaran dari jurnal literatur dinilai sangat berperan dalam berlangsungnya proses belajar mengajar, kelebihan dari maket itu sendiri dapat membantu menjelaskan tentang suatu objek atau benda yang terkesan rumit dan abstrak menjadi sesuatu yang mudah dipahami dan dapat menyajikan pembelajaran yang berkesan, menarik, dan inovatif membuat siswa merasa termotivasi untuk mengikuti pembelajaran hingga dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar dan respon siswa. Kata Kunci : Media maket, Studi literatur, Deskripsi kualitatif.