IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DENGAN MEDIA VIDEO BERBASIS COREL DALAM MENERAPKAN TAHAPAN PENGUKURAN LOKASI DI KELAS XI BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI - Jovan Septian Pradana (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Model pembelajaran kooperatif yang digabungkan dengan media video pembelajaran berbasis corel sehinggahasil belajar peserta didik lebih merata dan perhatian peserta didik meningkat saat materi disampaikan merupakaninovasi pembelajaran. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui (1) Mengetahui kelayakan perangkat ModelPembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization Dengan Media (2)Mengetahui respon peserta didik terhadappenerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization Dengan Media Video Berbasis Corel (2)Mengetahui hasil belajar peserta didik terhadap penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team AssistedIndividualization Dengan Media Video Berbasis Corel.Penelitian ini menggunakan desain peneitian Quasi Eksperimen Design. Tahapan penelitian dimulai daripenyusunan perangkat dan instrument pembelajaran, validasi perangkat dan instrument pembelajaran, pelaksanaanpenelitian, posstest, analisis hasil belajar peserta didik dan analisis respon siswa.Hasil data penelitian menuntukkan kelayakan perangkat pembelajaran memperoleh prosentase rerata 80% yangtermasuk kategori sangat layak. Nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas BKP 1 (kelas eksperimen) sebesar 76 dan siswakelas BKP 2 (kelas kontrol) sebesar 75. Hasil analisis uji-t dua pihak diperoleh hasil t hitung = 5,14 t tabel = 2,00 dengannilai signifikan 5%. Kesimpulan yang dapat diambil dari uji t-test bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya hasil belajarsiswa dengan menggunakan media video dengan model pembelajaran TAI lebih besar dibandingkan hasil belajar siswayang hanya menggunakan model pembelajaran TAI pada materi menerapkan tahapan pengukuran lokasi. Respon siswaterhadap Media Video berbasis Corel pada kompetensi dasar menerapkan tahapan pengukuran lokasi menunjukkanpersentase sebesar 78% dengan kategori Kuat (K). Kata Kunci : Team Assisted Individualization, media Video, model pembelajaran