PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL BERBASIS ADOBE FLASH KOMPETENSI GAYA DAN VEKTOR PRODI S-1 PTB UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Muh. Yuli Lukmawanto (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Tujuan dari penelitian mengenai media video tutorial menggunakan adobe flash ini ditinjau dari (1)kelayakan media dan perangkat pembelajaran, (2) hasil respon mahasiswa terhadap proses belajar denganmedia video tutorial menggunakan adobe flash pada mata kuliah Analisis Struktur Statis Tertentu, (3) hasilbelajar berdasarkan hasil uji coba pada mahasiswa S1 PTB 2019 setelah menggunakan media video tutorialmenggunakan adobe flash pada mata kuliah Analisis Struktur Statis Tertentu. Jenis penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang terdiri dari enam langkah yaitu: (1) potensidan masalah, (2) pengumpulan data (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji cobaproduk. Penelitian dilakukan pada kelas S1 Pendidikan Teknik Bangunan 2019 di Universitas NegeriSurabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan media dan perangkat pembelajaran mendapatrata-rata persentase sebesar 82% dengan kategori sangat layak. Hasil respon mahasiswa terhadap mediavideo tutorial menggunakan adobe flash mendapat persentase sebesar 73% dengan kategori baik. Hasilbelajar mahasiswa kelas S1 PTB 2019 pada materi gaya dan vektor menunjukkan 81% siswa tuntas dalambelajar dengan nilai rata-rata kelas sebesar 79,78.