KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN CAD 3D MODELING STRUKTUR RANGKA ATAP - Daniel Kristian Dino (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Beberapa permasalahan di SMK yang berbasis bangunan, peranan media pembelajaran sangatlah diperlukan untuk menunjang penyampaian pembelajaran pada materi menggambar. Karena itu diperlukan media pembelajaran CAD 3D Modeling struktur rangka atap untuk membantu siswa memahami gambar struktur rangka atap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media CAD 3D Modeling struktur rangka atap. Penulisan penelitian ini dengan menggunakan analisis penelitian-penelitian terdahulu sebegai rujukan, dari hasil analisis penelitian terdahulu terkait media AutoCAD mendapat hasil 78,6% yang dapat dikategorikan layak, dan hasil penilain validasi dari dosen ahli media pembelajaran dan guru ahli media pembelajaran. Media pemebalajarn CAD 3D Modeling struktur rangka atap ini memiliki hasil validasi 83% dan masuk dalam kategori sangat layak (antara 81%-100%). Sehingga dapat dikatakan media pembelajaran CAD 3D Modeling struktur rangka atap ini mampu untuk mendukung penyampaian materi menggambar struktur rangka atap, sehingga dengan adanya bantuan dari media pembelajaran CAD 3D Modeling struktur rangka atap ini peserta didik dapat menggambar rencana dan detail struktur rangka atap dengan baik dan benar. Dan bisa menyalurkan pesan yang dapat membuat rangsangan terhadap pikiran, perhatian, perasaan dan minat siswa sehingga terjadi proses kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Media pembelajaran, CAD 3D Modeling, kelayakan.