PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DARING KOOPERATIF TIPE PAKEM DENGAN MODUL PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI SMKN 3 SURABAYA - Naufal Fikri Firmansyah; Mochamad Firmansyah Sofianto (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Mata pelajaran mekanika Teknik berisikan materi teori dan perhitungan yang penting dipelajari oleh peserta didik ditingkat SMK. Pembelajaran dengan tipe PAKEM yang berpusat pada peserta didik sangat diharapkan dapat dilaksanakan, akan tetapi penyebaran virus Covid-19 mengharuskan guru dan peserta didik melaksanakan proses belajar dari rumah. Sehingga salah satu yang dapat dilakukan adalah menerapkan pembelajaran daring kooperatif tipe PAKEM dengan modul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan proses belajar mengajar menggunakan pembelajaran daring tipe PAKEM dengan modul dan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini Posttest Only Control Design dengan sampelnya adalah kelas X DPIB SMK Negeri 3 Surabaya tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 72 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pengamatan keterlaksanaan kegiatan belajar mengajar, dan hasil tes belajar. Hasil penelitian ini adalah persentase rata-rata hasil pengamatan keterlaksanaan kegiatan belajar mengajar daring tipe PAKEM dengan modul diperoleh nilai 82,88% dengan kategori sangat baik, dan hasil uji-t diperoleh thitung = 1,95 > ttabel 1,67% (signifikasn, ? = 0,05%) artinya Ha diterima dengan rata-rata hasil belajar peserta didik untuk X DPIB 1 diperoleh 68 dan untuk X DPIB 2 diperoleh 61. Penerapan model pembelajaran daring kooperatif tipe PAKEM dengan modul terlaksana dengan baik, dan terdapat perbedaan hasil belajar dimana kelas dengan modul pembelajaran konvensional diperoleh rata-rata nilai lebih rendah dibandingkan tanpa tipe PAKEM.Kata Kunci: Modul, PAKEM, Keterlaksanaan Pembelajaran, Hasil Belajar.