Meta-Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Mekanika Teknik - tiurma sinaga; Suparji Suparji (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Penggunaan media interaktif dalam materi pembelajaran mekanika teknik adalah salah satu bentuk pengembangan media menjadi lebih menarik dan mudah digunakan. Oleh sebab itu, peneliti ingin mengetahui besar pengaruh media pembelajaran ini terhadap mata pelajaran Mekanika Teknik. Metode yang digunakan adalah Meta-analisis dengan sampel sebanyak 6 (enam) artikel penelitian terdahulu pada jurnal pendidikan teknik bangunan yang berasal dari JKPTB UNESA dan Google Scholar. Analisis effect size pada penelitian ini adalah effect size penggunaan media pembelajaran interaktif, effect size jenis media pembelajaran interaktif yang digunakan, effect size materi yang diajarkan dan effect size format pembelajaran interaktif yang digunakan. Pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif secara keseluruhan pada mata pelajaran mekanika teknik adalah berpengaruh sedang dengan = 0,590. Dari ke-enam jurnal yang dikaji lima jurnal menggunakan media pembelajaran elektronik dan satu jurnal menggunakan media pembelajaran non-elektronik. Di mana jurnal elektronik lebih efektif digunakan dengan = 0,702 berpengaruh sedang dan media non-elektronik dengan = 0,034 berpengaruh kecil. Effect size pada materi pembelajaran gaya-gaya dalam struktur bangunan dan susunan dan perhitungan gaya dalam struktur bangunan memiliki pengaruh yang besar dengan masing-masing adalah 0,801 dan 0,820, berpengaruh sedang pada materi pembelajaran gaya batang pada konstruksi rangka sederhana dengan = 0,284, dan berpengaruh kecil pada materi pembelajaran macam-macam gaya pada struktur bangunan dengan = 0,034. Serta pengaruh media pembelajaran interaktif berdasarkan format pembelajaran yang digunakan, format pembelajaran Drill & Practice berpengaruh besar dengan = 0,806 dan format pembelajaran Permainan berpengaruh kecil dengan = 0,159. Kata Kunci: Meta-analisis, Effect Size, Media Pembelajaran Interaktif, Mekanika Teknik.