PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI PENGUKURAN SIPAT DATAR PROFIL MEMANJANG PADA KELAS X DPIB SMK NEGERI 3 SURABAYA - Muhammad Aldy Karunia Saputra; Danayanti Azmi Dewi Nusantara (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Media pembelajaran merupakan suatu perangkat yang digunakan oleh siswa dan pendidik untuk mendukung proses kegiatan pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk menguji layak atau tidaknya media pembelajaran. Selain itu, juga untuk mengetahui bagaimana respon siswa mengenai pembelajaran dengan bantuan media pembelajaran berbasis android pada materi pengukuran sipat datar profil memanjang. Research and Development merupakan metode yang dipilih dalam penelitian ini yang bertujuan untuk membuat produk media dan mengujinya. Penelitian ini merujuk kepada Borg dan Gall yang mengalami beberapa adaptasi tahapan penelitian. Hasil adaptasi model penelitian ini menghasilkan 6 tahapan pengembagan antara lain, potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan yang terakhir uji coba produk terbatas. Uji coba produk terbatas diterapkan pada siswa kelas X DPIB sebanyak 2 kelas, dimana setiap kelasnya terdiri dari 36 siswa di SMK Negeri 3 Surabaya. Hasil dari validasi perangkat dan media pembelajaran berbasis android ini didapatkan nilai silabus sebesar 80,00%, RPP sebesar 78,42%, materi sebesar 80,83%, soal evaluasi sebesar 81,25% dan media pembelajaran dengan berbasis android sebesar 81,11% dengan nilai rata-rata 80,32 yang termasuk kategori baik. Respon siswa sendiri mendapatkan nilai rata-rata sebesar 82,44% yang termasuk kategori sangat baik. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Android, Kelayakan Media, Respon Siswa