PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN JOBSHEET PADA MATA KULIAH ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Rama Akhadi Khabibuddin Alchoiri; Gde Agus Prawira (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Media pembelajaran diperlukan guna menyampaikan materi pembelajaran. Namun, belum banyak tersedia media pembelajaran untuk membantu mahasiswa yang terbiasa melakukan penelitian dan pemecahan masalah dalam mata kuliah estimasi biaya konstruksi. Tujuan penelitian berikut ialah 1) Mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran jobsheet pada mata kuliah estimasi biaya konstruksi, 2) Mengetahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaran jobsheet pada mata kuliah estimasi biaya konstruksi, 3) Mengetahui hasil belajar mahasiswa terhadap media pembelajaran jobsheet pada mata kuliah estimasi biaya konstruksi. Jenis penelitian beriku yakni One-Shot Case Study. Penelitian berikut dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya. Subjek penelitian ini yakni mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan 2018. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian berikut dilaksanakan pada materi perhitungan pekerjaan galian tanah, pondasi dan beton bertulang. Metode penelitian menggunakan angket. Hasil analisis data adalah: (1) Kelayakan media pembelajaran menggunakan jobsheet bagi mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan 2018 mendapat kriteria yang sangat baik dengan rerata 82,50%. (2) Hasil perhitungan respon mahasiswa menunjukkan bahwa mereka setuju terhadap pelaksanaan dengan persentase sebesar 88,53%. (3) Hasil tes belajar mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan 2018 mencapai standar sangat baik dengan rata-rata hasil belajar 91.