PENGARUH MINAT DALAM MEMILIH PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X TKP SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Hanifah Gitri Muharromah; Agus Wiyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Beberapa faktor dapat mempengaruhi minat siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam memilih program keahlian. Semakin tinggi minat siswa dalam memilih program keahlian, maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswa tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mengetahui pengaruh minat siswa dalam memilih program keahlian dengan prestasi belajar siswa; (2) mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi minat siswa dalam memilih program keahlian. Penelitian ini merupakan penelitian jenis ex post facto dengan populasi berjumlah 57 siswa kelas X Teknik Konstruksi dan Properti SMK Negeri 1 Sidoarjo. Karena jumlah populasi penelitian 57<100 orang, teknik sampling yang digunakan termasuk dalam nonprobability sampling yakni sampel jenuh atau disebut dengan teknik sensus. Metode pengambilan data menggunakan metode angket. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dimulai dari menghitung analisis statistika deskriptif, kemudian dilakukan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji liniearitas. Selanjutnya, dilakukan uji hipotesis dengan uji f dan uji t menggunakan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat siswa dalam memilih program keahlian TKP tidak memiliki pengaruh pada prestasi belajar siswa kelas X TKP SMK Negeri 1 Sidoarjo dibuktikan dengan hasil uji t yakni nilai signifikansi sebesar 0,276>0,05 yang berarti bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Nilai R2 sebesar 0,022 atau 2,2% menunjukkan variabel bebas hanya mempunyai pengaruh sebesar 2,2% pada variabel terikat; (2) hasil analisis statistika deskriptif pada angket menunjukkan bahwa indikator adanya perhatian, rasa senang, keinginan, dan cita-cita merupakan faktor dengan kategori tinggi. Sedangkan indikator harapan keluarga dan dorongan dari luar merupakan faktor dengan kategori cukup. Kata Kunci: minat, program keahlian, prestasi belajar, teknik konstruksi dan properti.