PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGAMBAR MENGGUNAKAN SKETCHUP PADA MATA PELAJARAN SISTEM UTILITAS BANGUNAN GEDUNG KELAS XII KGSP SMK NEGERI 5 SURABAYA. - Luys Winda Dianti; Heri Suryaman (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) menerapkan media pembelajaran berbasis video tutorial pada mata pelajaran sistem utilitas bangunan gedung khususnya pada materi sistem instalasi pipa air bersih; (2) untuk menguji kevalidan; (3) menguji keefektifan media pembelajaran berbasis video tutorial. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian eksperimental One Shot Case Study tahapnya penerapan terdiri dari mulai, observasi, pembuatan media, perangkat dan instrumen, validasi, revisi desain, penerapan 1 dan penerapan 2, analisis, kesimpulan hasil penelitian, selesai. Instrumen yang digunakan berupa soal post test untuk mengukur kemampuan ranah kognitif, lembar penilaian pengamatan sikap, rubrik sebagai sikap spiritual serta penilaian sikap sosial sebagai ranah afektif, lembar penilaian kinerja dan lembar penilaian kinerja ranah psikomotorik. Penelitian ini menggunakan subjekpenerapan siswa kelas XII KGSP SMK Negeri 5 Surabaya. Pada penelitian ini diterapkan media pembelajaran menggunakan media video sketchup pada materi menggambar saluran air bersih. Didapatkan data yang meliputi hasil validasi serta perbaikan dengan diperoleh nilai rata-rata 82,69 dari hasil belajar peserta didik. Dari jumlah siswa kelas XII 2 KGSP SMK Negeri 5 Surabaya sebanyak 31 hanya terdapat26 jawaban dikarenakan ada siswa yang tidak hadir. Sehingga pada penerapan media pembelajaran berbasis video tutorial ini dianggap lebih efektif karena siswa lebih paham cara menggambar sistem instalasi pipa air bersih.