HUBUNGAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN BIMBINGAN KARIR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII DPIB SMKN 3 SURABAYA - Yunia Alfatih Anggraini; Soeparno Soeparno (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Menurut Badan Pusat Statistik perbulan Februari 2023 dikutip dari CNN Indonesia, tercatat 7,99 juta pengangguran di Indonesia. Sumbangsih terbanyak terdapat pada lulusan SMK sebesar 9,60%. Hal ini menjadi permasalahan terpenting untuk diatasi karena siswa lulusan tersebut dipandang kurang dalam kesiapan kerja dibanding lulusan pendidikan lain, hal tersebut menjadikan salah satu masala yang akan dianalisis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengalaman prakerin dan bimbingan karir terhadap kesiapan kerja siswa SMKN 3 Surabaya kelas XII DPIB. Jenis dalam penelitian ini yang dipakai merupakan expost facto. Teknik pengumpulan data memanfaatkan dokumentasi serta kuisioner. Hasil penelitian menunjukan: (1) adanya hubungan positif dan signifikan antara pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja siswa yaitu t-hitung senilai 3,498 dalam taraf signifikansi 0,05 (t-hitung > t-tabel) = 3,498 > 1,672 kemudian koefisien korelasi senilai 0,417, (2) adanya hubungan positif dan signifikan antara bimbingan karir terhadap kesiapan kerja siswa yaitu t-hitung seniali 7,908 dalam taraf signifikansi 0,05 (t-hitung > t-tabel) = 7,908 > 1,672 kemudian koefisien korelasi senilai 0,720, (3) adanya hubungan positif dan signifikan antara pengalaman prakerin dan bimbingan karir terhadap kesiapan kerja siswa yaitu F-hitung senilai 36,241 dalam taraf signifikansi 0,05 (F-hitung > F-tabel) = 36,241 > 3,158 kemudian koefisien determinasi senilai 0,560 maupun sumbangan efektif senilai 56,0%. Kata Kunci: pengalaman prakerin, bimbingan karir, kesiapan kerja siswa.