PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA KURIKULUM MERDEKA DI KELAS X KGSP SMKN 5 SURABAYA - Surya Nugraha; Wahyu Dwi Mulyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Pendidikan harus mengikuti perkembangan teknologi agar dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif. Sehingga dibutuhkan suatu media untuk dikembangkan dalam pembelajaran kurikulum merdeka. Pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis kurikulum merdeka ini dibuat untuk mengetahui kelayakan, keterlaksanaan dan respon siswa setelah mendapatkan media ini. Dalam riset ini, pendekatan yang diterapkan adalah metode pengembangan, di mana peneliti memanfaatkan pendekatan pengembangan media berbasis kelayakan pada siswa yang mengambil jurusan KGSP di kelas X SMKN 5 Surabaya. Proses pengembangan ini melibatkan tahapan devine, design, dan develop. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan data hasil penilaian kelayakan media video animasi, pelaksanaan pembelajaran, serta tanggapan siswa. Evaluasi kelayakan media video animasi dilakukan oleh dua validator, satu merupakan seorang dosen dan seorang guru mata pelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa presentase rata-rata kelayakan mencapai 91,7%, mengindikasikan bahwa media tersebut tergolong dalam kategori