PENGEMBANGAN MEDIA EVALUASI BERBASIS QR CODE DENGAN MODEL MANTAP PADA MATA PELAJARAN PELAKSANAAN PENGAWASAN KONSTRUKSI DAN PROPERTI SMKN 3 SURABAYA - Arvieka Sabilla Putri Setiadi; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilatarbelakangi dari permasalahan bahwa masih ditemukan siswa melakukan tindak kecurangan pada saat pelaksanaan evaluasi harian yang mempengaruhi pada rendahnya motivasi belajar siswa. Diperlukan adanya pengembangan alat evaluasi dengan keketatan yang tinggi yaitu dengan pengembangan media QR Code. Tujuan penelitian ini ialah untuk menghasilkan media evaluasi berbasis QR Code, mendeskripsikan kelayakan media evaluasi, mendeskripsikan hasil belajar ranah afektif pada saat pelaksanaan assessment, dan mengetahui respons siswa terhadap media evaluasi QR Code. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian 5 tahap Mantap yang terdiri dari penelitian pendahuluan, pengembangan model, uji validitas model, uji efektifitas, dan diseminasi. Subyek penelitian yaitu siswa jurusan bisnis konstruksi dan properti di SMKN 3 Surabaya berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian menggunakan observasi dan wawancara, validasi dan penilaian QR Code, lembar observasi hasil belajar ranah afektif, serta lembar respons siswa. Hasil media evaluasi berupa QR Code telah divalidasikan oleh ahli dalam bidang bisnis konstruksi dan properti. Media dinyatakan layak digunakan sebagai media evaluasi dengan persentase 87,5% dengan kategori sangat layak. Hasil observasi ranah afektif dari pengembangan QR Code memperoleh nilai 18 dengan kategori sangat baik. Hasil respons siswa diperoleh persentase 92,4% dengan kategori sangat menarik. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian ini adalah media QR Code dinyatakan layak digunakan sebagai media evaluasi, sehingga pelaksanaan evaluasi memiliki tingkat keketatan yang tinggi sehingga mengurangi siswa mencontek dalam pelaksanaan assessment. Saran untuk program sejenis selanjutnya ialah untuk dilakukan pengembangan lebih lanjut dengan pokok bahasan lainnya dengansasaran yang lebih luas.