HUBUNGAN MINAT DAN BAKAT PEMILIHAN KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI GEDUNG, SANITASI DAN PERAWATAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Amanda Helen Angelina Hidayanto; Soeparno Soeparno (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Permasalahan yang terjadi pada peserta didik kelas XII Konstruksi Gedung, Sanitasi, dan Perawatan Terhadap Hasil Belajar Siswa (KGSP) SMK Negeri 5 Surabaya yaitu terdapat beberapa peserta didik yang mempunyai nilai kurang dari Kriteria Ketentuan Minimal (KKM). Hasil observasi dan wawancara singkat mengatakan beberapa anak merasa salah dalam pemilihan kompetensi keahlian maka memiliki pengaruh dalam hasil belajar peserta didik. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mencari tahu faktor minat dan bakat peserta didik dapat mempengaruhi hasil belajarnya. Selain itu fokus penelitian yang terdapat dalam penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi tindakan tes minat dan bakat sebelum atau sesudah peserta didik dinyatakan diterima dalam SMK Negeri 5 Surabaya. Untuk penelitian ini, dimanfaatkan metode penelitian kuantitatif menggunakan analisis korelasi dan regresi ganda. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes minat dan bakat akan diolah dalam software SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukan adanya pengaruh secara signifikan antara pemilihan kompetensi keahlian faktor minat dan bakat terhadap hasil belajar peserta didik. Untuk penelitian ini dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima dengan hasil nilai signikansi 0,009 < 0,05. Besaran pengaruh pemilihan kompetensi keahlian berdasarkan minat dan bakat terhadap hasil belajar sejumlah 15,2% serta sisanya dipengaruhi dari faktor lainya .