Penerapan Model Pembelajaran PAKEM Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi Pada Kompetensi Keahlian DPIB - M Afan Ardiansyah; Soeparno Soeparno (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Tujuan penelitian (1) Mengetahui hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran PAKEM terhadap hasil belajar mata pelajaran estimasi biaya konstruksi peserta didik kelas XII kompetensi keahlian DPIB, (2) Mengetahui respon peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran PAKEM terhadap hasil belajar mata pelajaran estimasi biaya konstruksi peserta didik kelas XII kompetensi keahlian DPIB. Pendekatan penelitian kuantitatif yang mengunakan penelitian eksperimen dengan metode true experimental. Desain penelitian Posttest Only Control Design. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kopetensi keahlian DPIB di SMKN 3 Surabaya. Sample penelitian berjumlah 65 siswa dari kelas XII DPIB 1 sebagai kelas kontrol dan XII DPIB 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yaitu mengunakan lembar validasi dari para ahli, lembar observaasi berupa lembar keterlaksanaan pembelajaran, dan lembar hasil tes belajar. Teknik pengumpulan data mengunakan: (1) wawancara, (2) angket pembelajaran, (3) tes berupa soal posttest.Hasil rata-rata belajar peserta didik menunjukan Kelas XII DPIB 1 (kelas kontrol) sebesar 76.48 dengan kategori nilai sedang, sedangkan Kelas XII DPIB 2 (kelas eksperimen) sebesar 87.56 dengan kategori nilai tinggi. Hasil perbedaan hasil belajar peserta didik menunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu dengan menganalis mengunakan uji Indpendent Sample T-Test diperoleh thitung 4,642 > ttabel 1,670. Sehingga keputusan Ha diterima dan Ho ditolak. Adanya perbedaan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran PAKEM pada mata pelajaran EBK Kata Kunci: Model Pembelajaran PAKEM, Estimasi Biaya Konstruksi.