Pengaruh Penerapan Jobsheet Pada Mata Pelajaran Praktik Lanjut Bangunan Terhadap Hasil Belajar Siswa - Anisa Diyah Ayu Khoirudina; Nur Andajani (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan jobsheet pada mata pelajaran praktik lanjut bangunan terhadap hasil belajar siswa, serta untuk mengetahui respon siswa terhadap jobsheet yang telah diberikan. Desain penelitian yang dimanfaatkan yaitu dengan quasi eksperiment dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI TKP tahun ajaran 2023/2024 dengan kelas XI TKP 1 menjadi kelas eksperimen serta untuk kelas XI TKP 2 menjadi kelas kontrol. Teknik pengumpulan data memanfaatkan lembar penilaian unjuk kerja dan angket respon pengguna yang kemudian diolah menggunakan SPSS versi 21. Pengujian hipotesis diljalankan memanfaatkan uji independent sample t-test dengan didapatkan hasil F = 2,207 dalam nilai sig. (2-tailed) 0,000 > 0,05 maka pada pengujian mampu diperoleh kesimpulan terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan jobsheet dan kelas kontrol yang tidak menerapkan jobsheet. Perbedaan hasil belajar dilihat dari rata rata untuk kelas eksperimen yakni 85,60 lebih besar dibanding untuk rata rata yang diperoleh kelas kontrol sejumlah 79,97. Respon siswa terhadap penerapan jobsheet menunjukkan 47,6% respon sangat setuju, 49% respon setuju, 2,4% respon tidak setuju dan 1% respon sangat tidak setuju, dengan makna secara umum siswa setuju apabila diadakan jobsheet sebagai salah satu bahan ajar dalam pembelajaran praktik.