Pengembangan Jobsheet Berbasis Video Tutorial pada Elemen Estimasi Biaya Pekerjaan Konstruksi dan Perumahan Kelas XI Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Sidoarjo - Muhammad Sofwan Mu'Afi; Wahyu Dwi Mulyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang ditemukan di lapangan, salah satunya adalah jobsheet yang digunakan guru masih terbatas dan kurang dikembangkan. Penelitian ini terdapat tujuan yaitu untuk mengetahui kelayakan jobsheet berbasis video tutorial, dan untuk mengetahui hasil belajar serta respon peserta didik sesudah menerapkan jobsheet yang telah dikembangkan. Penelitian ini memanfaatkan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dalam model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sidoarjo dengan menggunakan subjek 2 sebagai validator dan 30 sebagai responden atau peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dimanfaatkan yaitu metode angket serta tes. Hasil kelayakan produk dari validator ahli materi diperoleh penilaian sejumlah 93%, sedangkan validator ahli media diperoleh penilaian sejumlah 90%, sehingga keduanya masuk pada klasifikasi “sangat layak”. Hasil belajar peserta didik sesudah menerapkan produk tersebut adalah 27 dari 30 peserta didik “tuntas belajar” atau mencapai nilai diatas KKM, dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 90%. Respon peserta didik setelah menggunakan produk tersebut adalah sangat positif dengan persentase 94% dari 30 responden. Kata Kunci: Pengembangan, Jobsheet, Video Tutorial, Estimasi Biaya Pekerjaan Konstruksi dan Perumahan