Hubungan Penguasaan Software Autocad dan Kepercayaan Diri dengan Kesiapan Praktik Kerja Lapangan Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan SMK Negeri 1 Kediri - Rahma Dwi Nur Hijriyah; Wahyu Dwi Mulyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)mempunyai tujuan dalam pengembangan seni terampil, skill, penalaran serta perilaku keseharian kerja oleh pelajar untuk pemenuhan dan pengembangan seni yang terampil dalam pekerjaan. Dengan demikian, siswa SMK diharuskan menjalankanprogram Praktik kerja Lapangan yang agar siswa memiliki pengalaman kerja untuk meningkatkan keahlian profesional. Penelitian disebutkan memiliki tujuan guna mencari tahupenguasaan software Autocad, rasa percayadiri siswa dan hubungan penguasaan software Autocad dan rasa percaya diri siswa menyiapkanPraktik Kerja Lapangan (PKL) kompetensi keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan (TKP) di SMK Negeri 1 Kediri. Jenis penelitian yang dipakai adalah kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Kediri menggunakan sampel sebanyak 63 siswa yang diperoleh dengan memanfaatkanteknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data yang dimanfaatkan yaitumetode angket dan tes. Metode analisis data memanfaatkan statistik deskriptif dan analisis korelasi ganda. Temuan Research disebutkanmenunjukkan penguasaan software Autocad siswa dapat dikategorikan sangat baik, Kepercayaan diri siswa mampu diklasifikasikansangat baik dan adanya keterkaitan signifikansi diantara penguasaan software Autocadserta rasa percayadiri siswa dengan kesiapan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Kata Kunci: Penguasaan SoftwareAutoCAD, Kepercayaan Diri, Kesiapan Praktik Kerja Lapangan, Teknik Konstruksi dan Perumahan, SMK