PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO 3D SKETCHUP PADA MATERI MENGGAMBAR POTONGAN RUMAH TINGGAL DUA LANTAI KELAS XI DPIB DI SMK NEGERI 1 KEDIRI - Inas Lana Salsabil; Hendra Wahyu Cahyaka (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Dalam proses pembelajaran, pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan tentunya sangat penting. Dari hasil pengamatan yang dilakukan di SMK Negeri 1 Kediri pada program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) saat praktik menggambar 2D menggunakan software autocad, peserta didik mengalami kesulitan dalam menggambar potongan rumah tinggal 2 lantai. Dari permasalahan tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan menghasilkan media video animasi 3D berbasis sketchup untuk menambah pemahaman peserta didik mengenai bangunan. Penelitian ini menggunakan metode research and developmet dengan model hannafin and peck, dimana terdapat tiga tahap yaitu analisis kebutuhan, desain produk, dan pengembangan produk. Proses pengembangan melalui uji validitas yang melibatkan ahli untuk mengetahui kelayakan media. Proses validasi ini mendapat persentase sebesar 87,5% dan dinyatakan “sangat layak”. Kemudian dilakukan uji skala kecil untuk mengetahui keefektifan media dengan melibatkan 10 peserta didik dari kelas XI DPIB 2, hasilnya media pembelajaran mendapat persentase sebesar 81,17% dengan kritera “sangat layak”. Proses terakhir yaitu Uji skala besar yang melibatkan 31 peserta didik dari kelas XI DPIB 1. Tes dengan menggunakan media video tersebut berhasil menuntaskan 25 peserta didik, jika dipersentasekan terhadap total peserta didik yaitu sebesar 80,64%, nilai tersebut mencapai indikator ketuntasan tujuan pembelajaran dan dinyatakan “tuntas” Kata Kunci : Gambar Potongan, Model Penelitian Hannafin and Peck, Tujuan Pembelajaran,Video 3D Sketchup