STUDI LITERATUR : PENGARUH PENGALAMAN PLP DAN KEMAMPUAN BIDANG STUDI GAMBAR BANGUNAN TERHADAP MINAT MENJADI GURU - Muhamad Risqi Febriyanto; Suparji Suparji (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh pengalaman PLP mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan terhadap minat menjadi guru, (2) Pengaruh kemampuan bidang studi gambar bangunan mahasiswa pendidikan teknik bangunan terhadap minat menjadi guru, (3) Pengaruh pengalaman PLP dan kemampuan bidang studi gambar bangunan mahasiswa pendidikan teknik bangunan terhadap minat menjadi guru. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yaitu Pengalaman PLP (X1), dengan Kemampuan Bidang Studi Gambar Bangunan (X2), terhadap variabel Minat Menjadi Guru (Y). Metode pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel pengalaman PLP dan minat menjadi guru, serta tes soal gambar untuk variabel kemampuan bidang studi gambar bangunan. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode sampling jenuh, di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Analisis data mencakup uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan analisis regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Terdapat Pengaruh antara pengalaman PLP terhadap minat menjadi guru. Dengan uji parsial pengaruh nilai pengalaman PLP terhadap minat menjadi guru adalah sebesar 0,023. Sehingga dapat diambil keputusan tolak H0 (0,023<alpha=0,05) dengan besar koefisien korelasi Pearson antara Pengalaman PLP terhadap Minat Menjadi Guru adalah 0,405 (tingkat korelasi sedang). (2) Terdapat Pengaruh antara kemampuan Bidang Studi Gambar Bangunan terhadap minat menjadi guru. Dengan uji parsial pengaruh nilai bidang studi gambar bangunan terhadap keputusan minat menjadi guru adalah sebesar 0,021. Sehingga dapat diambil keputusan tolak H0 (0,021<alpha=0,05) dengan koefisien korelasi Pearson antara minat menjadi guru dan nilai gambar bangunan adalah 0,401 (tingkat korelasi sedang). (3) Terdapat Pengaruh antara pengalaman PLP dan kemampuan bidang studi gambar bangunan terhadap minat menjadi guru. Dengan didapatkan p-value sebesar 0,006<0,05 sehingga dapat disimpulkan secara simultan variabel bebas memengaruhi variabel terikat yakni pengalaman PLP dan kemampuan bidang studi gambar bangunan mempengaruhi minat menjadi guru.