PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE GOOGLE SITE PADA MATERI INSTALASI AIR BERSIH DI SMK NEGERI 1 KEMLAGI MOJOKERTO - Naufal Kurnia Pratama; Djoni Irianto (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Pendidikan merupakan upaya yang dilakukan secara sistematis untuk mewujudkan lingkungan belajar-mengajar di mana para siswa dapat mencapai potensi terbaik mereka. Pencapaian potensi terbaik dapat dilakukan dengan mengembangkan instrument-instrumen pendidikan salah satunya adalah media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan alat ataupun perantara yang dapat digunakan dan mempermudah proses pembelajaran. Goggle Site merupakan sebuah laman yang dapat dimanfaatkan sebagai media belajar. Penggunaan Google sitepada proses pembelajaran termasuk dalam pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran. Data yang didapatkan pada saat observasi langsung terkait hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Kemlagi Mojokerto pada materi Instalasi Air Bersih menunjukkan bahwa pembelajaran kurang efektif, hal tersebut berorientasi pada hasil belajar siswa yang cenderung berada di bawah rata-rata. Penggunaan media pembelajaran yang bervariasi merupakan salah satu solusi yang bisa dilakukan guna meningkatkan hasil belajar siswa. Keefektifan media ditinjau dengan membandingkan peningkatan hasil belajar pada 2 kelas. Nilai rerata dari n-gain yang didapat XII-DPIB 2 adalah 0,62 (kriteria sedang) termasuk kategori “Efektif”. Sedangkan rerata n-gain XII-DPIB 3 adalah 0,56 (kriteria sedang) termasuk kategori “Cukup Efektif”. Respon para siswa terhadap media yang sudah dikembangkan setelah pembelajaran menggunakan Website google site instalasi air bersih menunjukkan nilai presentase 86,2% yang termasuk ke dalam kualifikasi “Sangat Baik”. Sehingga, media Google site yang dikembangkan dapat dikatakan berhasil.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Google site, Instalasi Air, Hasil belajarAbstractEducation is a systematic effort to create a teaching-learning environment where students can achieve their best potential. Achieving the best potential can be done by developing educational instruments, one of which is learning media. Learning media is a tool or intermediary that can be used and facilitate the learning process. Goggle Site is a page that can be utilized as learning media. The use of Google site in the learning process is included in the utilization of technology as a learning medium. Data obtained during direct observation related to the learning outcomes of students of SMK Negeri 1 Kemlagi Mojokerto on Clean Water Installation material shows that learning is less effective, it is oriented towards student learning outcomes that tend to be below average. The use of varied learning media is one solution that can be done to improve student learning outcomes. The effectiveness of the media is reviewed by comparing the increase in learning outcomes in the two classes. The average n-gain value obtained by XII-DPIB 2 is 0.62 (medium criteria) including the “Effective” category. While the average n-gain of XII-DPIB 3 is 0.56 (medium criteria) including the “Quite Effective” category. Student responses to the media developed after learning to use the clean water installation Google site website show a percentage value of 86.2% which is included in the “Very Good” qualification. So, the Google site media developed can be said to be successful. Keywords: Learning Media, Google site , Water Installation, Learning Outcomes