Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share Terhadap Hasil Belajar dan Keaktifan Belajar Pada Pembelajaran Perencanaan Konstruksi Perumahan - Annas Yogha Pratama; Heri Suryaman (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) terhadap hasil belajar dan keaktifan belajar siswa. Model TPS merupakan pembelajaran kooperatif yang disusun dalam upaya meningkatkan keterlibatan siswa melalui tiga tahap utama: berpikir secara mandiri (Think), berdiskusi dengan teman (Pair), dan berbagi hasil diskusi di kelas (Share). Menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan Quasi Eksperimental Pretest-Posttest Control Group Design sebagai metode penelitian. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Kediri, terbagi atas dua kelompok: kelompok eksperimen dengan menerapkan model TPS dan kelompok kontrol dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi yang menilai keaktifan belajar siswa.Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest serta menganalisis peningkatan hasil belajar menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan, adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Peningkatan nilai rata-rata maksimum pada kelas eksperimen mencapai 50 poin, sementara kelas kontrol hanya 35 poin. Nilai N-Gain rata-rata kelas eksperimen adalah 0,40, sedangkan kelas kontrol 0,05. Keaktifan belajar siswa di kelas eksperimen juga menunjukkan hasil yang baik dengan persentase 67,63%. Berdasarkan hasil tersebut, simpulan yang dihassilkan bahwa model pembelajaran Think-Pair-Share berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap keaktifan belajar siswa. Disarankan bagi guru untuk mempertimbangkan model pembelajaran lain yang lebih efektif untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa. Kata Kunci: Hasil belajar, keaktifan belajar, pembelajaran kooperatif, Think-Pair-Share.