Pengembangan E-LKPD Kelas XI DPIB SMKN 1 Glagah Banyuwangi Mata Pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung - Oky Dwi Erlangga; Agus Wiyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Pendidikan yang dinamis dan relevan berperan penting dalam mengembangkan potensi siswa SMK secara menyeluruh. Namun, metode pengajaran yang kurang menarik dan bahan ajar yang kurang relevan menjadi tantangan dalam pembelajaran di SMK, terutama dalam bidang aplikasi perangkat lunak dan perancangan interior gedung. Untuk mengatasi hal ini, sebuah penelitian mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) sebagai solusi untuk membuat pembelajaran lebih interaktif dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Pengembangan model 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD dan materi pembelajaran mencapai validasi sebesar 89% dan 90%, memenuhi standar kualitas yang tinggi. Hasil belajar siswa juga meningkat signifikan, dengan 81% mencapai nilai antara 81-100%8. E-LKPD terbukti efektif meningkatkan interaksi dan pemahaman siswa dalam materi kompleks. Oleh karena itu, E-LKPD layak digunakan dan dapat menjadi model bagi pengembangan bahan ajar interaktif lainnya di berbagai bidang studi, membantu siswa mengembangkan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja. SMK sebagai pusat inovasi didukung fasilitas modern dan kurikulum dinamis, yang mana sangat berperan dalam membentuk karakter unggul siswa.