Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Elemen Dasar-Dasar Konstruksi - Wilda Deliani Musyarofah; Soeparno Soeparno (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dilatar belakangi oleh kesulitan siswa untuk memahami materi dikarenakan model pembelajaran yang kurang tepat, hal ini berdampak terhadap hasil belajar siswa yang masih rendah dan mengakibatkan siswa pasif dan pembelajaran menjadi tidak bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu siswa lebih aktif dalam pembelajaran dan mengetahui adanya perbedaan peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen Posttest Only Control Design. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 70 siswa diambil dari kelas X DPIB SMK Negeri 2 Surabaya. Teknik pengumpulan data dengan instrumen tes berupa post-test dan lembar observasi. Hasil analisis data diperoleh bahwa hasil belajar dengan materi pondasi pada siswa kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning memiliki rata-rata hasil post-test yaitu 82,85 dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata 76,28. Perhitungan ujit pada post-test diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yakni 0,023 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan pertama mendapat rata-rata 96% dan pada pertemuan kedua yaitu 100% termasuk dalam kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.