Pengaruh Minat Kerja Di Bidang Konstruksi dan Minat Kerja Di Bidang Guru Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya - Moch Abdul Azis; Wahyu Dwi Mulyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya merupakan salah satu prodi yang bertujuan untuk mencetak lulusan yang memiliki keterampilan dan kemampuan di bidang keguruan dan bidang konstruksi. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya untuk meningkatkan kualitas lulusannya adalah dengan mengadakan program praktik pengenalan lapangan persekolahan (PLP) dan praktik kerja lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada semester tertentu. Perbedaan minat mahasiswa ini dikarenakan adanya peluang bagi mahasiswa untuk bekerja di bidang konstruksi selain berprofesi sebagai guru. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa prestasi belajar dapat mempengaruhi minat kerja mahasiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Untuk mengetahui besar pengaruh minat kerja di bidang konstruksi terhadap prestasi belajar mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan, (2) Untuk mengetahui besar pengaruh minat kerja di bidang guru terhadap prestasi belajar mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan, dan (3) Untuk mengetahui besar pengaruh minat kerja di bidang konstruksi dan di bidang guru terhadap prestasi belajar mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan. Penelitian ini menggunakan metode expost facto dengan jenis penelitian kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2021 Universitas Negeri Surabaya yang berjumlah 35 mahasiswa yang telah melaksanakan PLP dan PKL. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik non probability sampling dengan sampling jenuh. Dengan variabel penelitian nya minat kerja di bidang konstruksi (X1) dan minat kerja di bidang guru (X2) serta prestasi belajar (Y). Teknik Pengumpulan Data dengan Angket dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Minat kerja di bidang konstruksi tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan prestasi belajar dibuktikan dengan nilai sig (0,01) < a (0,05) pada taraf signifikansi 5%. (2) Minat kerja di bidang guru memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan prestasi belajar dibuktikan dengan niali sig (0,486) > a (0,05) pada taraf signifikansi 5%. (3) Minat kerja di bidang konstruksi dan minat kerja di bidang guru tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan prestasi belajar dibuktikan dengan nilai sig (0,004) < a (0,05) pada taraf signifikansi 5%. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa prestasi belajar berpengaruh terhadap minat kerja mahasiswa di bidang guru.