Penerapan Model Pembelajaran STAD Dengan Media Video Tutorial Revit 3D Struktur Pada Elemen Desain Pemodelan Dengan Teknologi BIM Kelas XII DPIB SMK Negeri 2 Surabaya - Rifky Sabra Attamimi; Krisna Dwi Handayani (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Rendahnya hasil belajar psikomotorik siswa kelas XII DPIB elemen Desain Pemodelan Dengan Teknologi BIM yang disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang akurat sehingga menyebabkan siswa kesulitan mencerna materi dan mengerjakan tugas hingga selesai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran STAD, perbedaan hasil belajar model pembelajaran STAD dengan video tutorial revit 3D struktur dengan model pembelajaran PjBL dan respon siswa. Studi dilakukan dengan metode Quasi-Eksperimental Design jenis desain Posttest-Only Control Desagn. Studi berlokasi di SMK Negeri 2 Surabaya dengan populasi siswa kelas XII DPIB sebanyak 70 siswa. Menggunakan purposive sampling dengan mengikutsertakan semua populasi. Perolehan studi menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik. Nilai persentase keterlaksanaan didapat 90,72%, terdapat perbedaan terkait hasil belajar psikomotorik siswa model STAD dengan video tutorial revit 3D struktur pada kelas XII DPIB 1 dan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada kelas XII DPIB 2, dan respon positif yang diberikan oleh siswa pada model pembelajaran STAD dengan video tutorial revit 3D struktur dengan persentase sebesar 85,71%.