Humanizing Islamic Religious Education Learning: Reconstructing Educational Strategies and Approaches - Bulhayat Bulhayat (Penerbit Presisi Pustaka, 2025)
al-Attas, S. M. N. (1991). The Concept of Education in Islam: A Framework for an Islamic Philosophy of Education. ISTAC. al-Ghazali, M. (1999). Berdialog dengan Al-Qur’an. Mizan. Al-Attas, M. N. (2010). Islam dan Sekularisme (3rd ed.). Bandung; Institut Pemikiran Islam dan Pembangunan Insan (PIMPIN). Al-Ghazali, I. (2005). Ihya’ ‘Ulumuddin (Terjemahan.). Pustaka Azzam. An-Nahlawi, A. (1996). Prinsip-Prinsip Pendidikan Islam di Rumah, Sekolah dan Masyarakat. Gema Insani Press, Jakarta. Aris. (2022). Ilmu Pendidikan islam. Yayasan Wiyata Bestari Samasta. Aulia Diana, D. (2021). Implementasi Teori Belajar Humanisme dalam Proses Belajar Mengajar Pendidikan Agama Islam. At-Tarbawi: Jurnal Pendidikan, Sosial Dan Kebudayaan, 8(1), 71–83. Fatmawanti, I., & Istihapsari, V. (2022). Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan LKPD Materi Segiempat Segitiga. Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika, 1(2), 1–11. https://doi.org/10.56587/jipm.v1i2.32 Freire, P. (2007). Pedagogy of the Oppressed. Herder and Herder. https://books.google.co.id/books?id=8pxQAAAAMAAJ Hadid, S., Chasanah, & Khuriyah. (2025). Revitalisasi Kurikulum PAI : dari Pendekatan Doktrinal ke Pendekatan Humanistik. JURRIPEN : Jurnal Riset Rumpun Ilmu Pendidikan, 4(1), 448–460. https://doi.org/10.55606/jurripen.v4i1.4808 Handayani, I. P., & Hamami, T. (2022). Pendekatan Humanistik dalam pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam pada KMA 183 Tahun 2019. Tarbiyatuna Kajian Pendidikan Islam, 6(2), 244. https://doi.org/10.69552/tarbiyatuna.v6i2.1433 Hanifiyah, F. (2022). Implikasi Konsep Ta’dib terhadap Karakter Peserta Didik dalam Konteks Pendidikan Islam. FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2(2), 158–175. https://doi.org/10.56013/fj.v2i2.1662 Hikmasari, D. N., Susanto, H., & Syam, A. R. (2021). Konsep Pendidikan Karakter Perspektif Thomas Lickona dan Ki Hajar Dewantara. AL-ASASIYYA: Journal Of Basic Education, 6(1), 19–31. https://doi.org/10.24269/ajbe.v6i1.4915 Kemendikbudristek. (2022). Panduan Pembelajaran dan Asesmen—Kurikulum Merdeka. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kementerian Agama RI. (2017). AL-QUR’AN DAN TERJEMAHANNYA:Dilengkapi dengan Materi Pendidikan Agama Islam. Kalamy Qur’an. Kosim, M. (2012). Pemikiran Pendidikan Islam Ibn Khaldun: Kritis, humanis, dan religius (1st ed.). Rineka Cipta. Madjid, N. (2019). Islam: Doktrin & Peradaban. Gramedia Pustaka Utama. https://books.google.co.id/books?id=mbm0DwAAQBAJ Maulidia, S., Lubis, K., & Harahap, H. S. (2023). STRATEGI GURU PAI DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI SIKAP SPIRITUAL DAN SIKAP SOSIAL SISWA MTS SKB 3 MENTERI LUBUK BAYAS. ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 7(1), 126. https://doi.org/10.30821/ansiru.v7i1.15904 Mega Ilfi Nur Faidah, Munawir, M., & Nasrul Fuad Erfansyah. (2025). Implementasi Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kreativitas pada Siswa Kelas IV MIN 2 Kota Surabaya. DIAJAR: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 4(4), 775–781. https://doi.org/10.54259/diajar.v4i4.5708 Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis (2nd ed.). SAGE Publications. https://books.google.co.id/books?id=3CNrUbTu6CsC Miskawayh, I. (1398). Tahzib al-Akhlak (2nd ed.). Mansyurat Dar Al-Maktabah. Muchlis Solichin, M. (2019). Pendekatan Humanisme dalam Pembelajaran: Model Penerapannya di Pondok Pesantren Al-Amin Prenduan Sumenep (1st ed.). Literasi Nusantara Abadi. Murdianto. (2024). Pendidikan Karakter Islami: Membangun Generasi Berakhlak Mulia di Era Digital (1st ed.). Lembaga Ladang Kata. Nata, A. (2020). Pendidikan Islam Di Era Milenial. Jakarta: Kencana. Rahmafitri, F., & Ridwal, T. (2024). Analisis Kebijakan Kurikulum Merdeka dan Implikasinya Terhadap Kualitas Pendidikan. DIRASAH, 7(1), 45–55. Ramadhan, I., Silmi, S., Sari, H. P., & Irhamsyah, G. (2025). IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 3(4), 1112–1121. Sahudi, S. (2024). Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Abad-21 Studi Kasus di MTs Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik. Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 12(2), 107–123. https://doi.org/10.34001/intelegensia.v12i2.6306 Sultani, S., Alfitri, A., & Noorhaidi, N. (2023). Teori Belajar Humanistik dan Penerapannya dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 7(1), 177. https://doi.org/10.30821/ansiru.v7i1.16108 Suprihatin, S. (2017). Pendekatan Humanistik dalam Mengembangkan Kurikulum Pendidikan Agama Islam. POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 3(1), 82. https://doi.org/10.24014/potensia.v3i1.3477 Tafsir, A. (2014). Ilmu Pendidikan dalam Perspektif Islam. Bandung, PT. Remaja Rosdakarya. Tilaar, H. A. R. (2002). Membenahi pendidikan nasional (Cet. 1). Rineka Cipta. Yustiasari Liriwati, F., Marpuah, S., Wasehudin, & Zulhimma. (2024). Transformasi Kurikulum Merdeka Di Madrasah; Menyongsong Era Pendidikan Digital. Jurnal IHSAN Jurnal Pendidikan Islam, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.61104/ihsan.v2i1.103 Zed, M. (2008). Metode penelitian kepustakaan (Ed. 2). Yayasan Obor Indonesia.