DAMPAK DEKRUITMEN, MUTASI, DAN PENGEMBANGAN ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IX (PERSERO) PG. REJOSARI MAGETAN - Suprihati Suprihati (ITB AAS INDONESIA, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dekruitmen, mutasi, dan pengembangan organisasi terhadap motivasi kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) PG. Rejosari, dan menganalisis faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) PG. Rejosari, Magetan. Dalam dalam penelitian ini menggunakan satu model regresi logistik binary. Koefisien regresi logistic diketahui bahwa semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel motivasi kerja karyawan. Menurut prediksi karyawan yang merasa memiliki motivasi rendah dengan kode nol (0) adalah 16 responden, sedangkan observasi keseluruhan sebanyak 19. Jadi ketepatan klasifikasi 84,2% (16/19), sedangkan prediksi karyawan yang merasa memiliki motivasi tinggi dengan kode satu (1) ada 48 responden, sedangkan hasil observasi keseluruhan sebanyak 50 jadi ketepatan klasifikasi 96% (48/50) atau secara keseluruhan ketepatan klasifikasi adalah 92,8% (92,8/100). Pada penelitian ini menghasilkan bahwa Variabel dekruitmen, mutasi, dan pengembangan organisasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, yang ditunjukkan dengan nilai chi square Hosmer and Lemeshow Test sebesar 5,173 dan nilai sig Hosmer and Lemeshow test yang sebesar 0,739 dan variabel pengembangan organisasi memberikan sumbangan pengaruh yang paling besar terhadapmotivasi kerja dibandingkan dengan variabel dekruitmen dan mutasi, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,679 dan nilai ekspektasi B sebesar 1,972.Kata Kunci : Dekruitmen, Mutasi, Pengembangan Organisasi, Motivasi