Implementasi Manajemen Pemasaran Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Peserta Didik Baru di Madrasah Idtidaiyah - Muwafiqus Shobri; Farahiyatin Nisa’; Jamaliyah Firdaus (LP3M KH Yazid Karimullah Institute, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian di MINU 04 Daun II Sangkapura Bawean Gresik. Dalam penyelenggaraan pendidikan, terjadi berbagai fenomena menarik terutama saat penerimaan peserta didik baru persaingan antar madrasah semakin kompetitif. Pengelolaan pendidikan yang efektif sangat diperlukan dalam menghadapi persaingan-persaingan tersebut. Oleh karena itu perlu adanya manajemen pemasaran pendidikan yang baik untuk bersaing dengan madrasah yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen pemasaran pendidikan dalam meningkatkan minat peserta didik baru dan mengetahui berbagai faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan kredibilitas (triangulasi sumber). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: implementasi manajemen pemasaran pendidikan telah dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung; yang secara langsung seperti pemanfaatan teknologi digital pemasaran pendidikan secara online di media sosial, pemasangan spanduk di pinggir jalan, penyebaran brosur, sosialisasi kepada wali murid dan mengikuti berbagai even lomba sedangkan pemasaran yang secara tidak langsung seperti sedekah di hari kartini dan bakti sosial. Adapun Faktor pendukungnya yaitu tenaga pendidik yang profesional sesuai dengan kualifikasi di bidang keahliannya masing-masing, pelayanan pendidikan yang ekstra terhadap peserta didik diberikan oleh madrasah, biaya pendidikan yang relatif murah dan terjangkau, adanya kegiatan agamis yang tidak dimiliki oleh madrasah sekitar seperti menghafal al-qur’an juz 30, Sedangkan faktor penghambatnya yaitu: sarana prasarana kurang lengkap seperti tidak tersedianya projektor perkelas, persaingan antar sekolah yang semakin ketat, lokasinya kurang strategis dan tidak adanya tim khusus pemasaran pendidikan yang berdedikasi.