Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Bahasa Inggris di DIII Kebidanan Institut Kesehatan dan Bisnis St. Fatimah Mamuju - Ariawati Susiandari (LP3M KH Yazid Karimullah Institute, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Bahasa Inggris di DIII Kebidanan Institut Kesehatan dan Bisnis St. Fatimah Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa tingkat II DIII Kebidanan sebanyak 110 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian mahasiswa tingkat II di DIII Kebidanan Institut Kesehatan dan Bisnis St. FatimahTahun 2021 yaitu sebanyak 52 orang dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 52 orang yang dijadikan sebagai sampel, semua diberikan metode pembelajaran jigsaw sebanyak 52 orang (100,0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 52 orang yang dijadikan sebagai sampel, yang lulus dengan mata kuliah Bahasa Inggris komunitas sebanyak 38 orang (73,1%) dan yang tidak lulus sebanyak 14 orang (26,9%). Ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar mata kuliah bahasa Inggris di DIII Kebidanan Institut Kesehatan dan Bisnis St. Fatimah Tahun 2021. Diharapkan dapat meningkatkan pengembangan ilmu pengetahuan yang dapat menambah pengetahuan mengenai Bahasa Inggris.