Perbedaan Kekuatan Geser Reparasi Gigi Tiruan Cekat dengan Resin Komposit Packable dan Flowable (Uji Laboratoris pada permukaan logam NiCr) - Endang Wahyuningtyas; Suparyono Saleh; Sri Budi Barunawati (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2012)
Latar Belakang. Resin komposit merupakan bahan pilihan untuk reparasi Gigi Tiruan Cekat porcelain fused to metal (PFM) Karena estetis baik dan manipulasi mudah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kekuatan geser perlekatan resin komposit pada permukaan logam Gigi Tiruan Cekat dengan menggunakan resin komposit jenis packable dan jenis flowable. Metode penelitian. Subjek penelitian berupa logam NiCr (Noritake, Japan) berbentuk silinder dengan diameter 10 mm dan tinggi 3 mm. Penelitian dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing terdiri dari 10 subjek. Kelompok pertama reparasi dengan resin komposit packable (Z250™ 3M ESPE, USA) dan kelompok kedua reparasi dengan resin komposit flowable (Dyad flow, Kerr, USA). Permukaan subjek dikasari dengan wheel diamond bur, dietsa dengan asam fosfat 37 % (Scotchbond™, 3M ESPE, USA) kemudian dicuci dan dikeringkan, selanjutnya diaplikasikan silan (Rely X™ Ceramic Primer, 3M ESPE, USA) dan bonding (Adper™ Single Bond, 3M ESPE, USA). Permukaan kemudian dilapisi dengan resin komposit packable dan flowable, disinari selama 40 detik. Subjek penelitian direndam di dalam distilled water dan dimasukkan ke dalam incubator dengan suhu 37°C selama 7 hari. Uji kekuatan geser dilakukan dengan menggunakan Universal Testing Machine. Data dianalisis dengan uji t. hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan bermakna kekuatan geser reparasi gigi tiruan cekat pada permukaan logam (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah kekuatan geser reparasi pada permukaan logam dengan menggunakan resin komposit flowable yang mengandung bahan coupling agent lebih tinggi dibandingkan reparasi pada permukaan porselen dengan menggunakan resin komposit packable. Background. One of selected material by repairing the fixed partial denture was composite resin because of its good aesthetics and low manipulation. The aim. This research was aimed at identifying the differences of shear bond strength of composite resin on metal surface by using different composite resins, namely packable and flowable composite resins. Method. The research subjects were cylinders with 10 mm in diameter and 3 mm in height. The research subjects with metal material of NiCr (Noritke, Japan) involved two groups. The first group comprising 10 repair subjects with composite packable (Z250™, 3M ESPE, USA) and 10 repair subjects with flowable composite (Dyad flow, Kerr, USA). The surface of the subjects were roughned with wheel diamond bur and etched with 37% phosphate acid (Scotbond™, 3M ESPE, USA) were applied. The surface was then coated with packable and flowable composite resins and light-cured for 40 seconds. The research subjects were immersed in distilled water and put into the incubator at temperature of 37°C for 7 days. The shear bond strength test was conducted using the Universal Testing Machine. Data were analyzed using t-test. The result. The research result showed that there were differences of shear bond strength of repair between packable and flowable composite resins. The result of t-test indicated significant diffrences on metal surface (p<0,05). The conclusion of this research is that shear bond strength of repair with flowable composite which contain coupling agent has higher shear bond strength than that of packable composite resin.