Pengembangan Desain Instruksional Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Ibtida’iyah - Siti Kholidatur Rodiyah (LP3M KH Yazid Karimullah Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi model pengembangan desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan oleh Walter Dick & Lou Carey dengan 9 langkah pengembangan rancangan pembelajaran: (1) Mengidentifikasi tujuan pengajaran; (2) Melakukan analisis instruksional; (3) Mengidentifikasi perilaku/karakteristik awal siswa; (4) Merumuskan tujuan kinerja; (5) Pengembangan tes referensi benchmark; (6) Pengembangan strategi pengajaran; (7) Pengembangan atau memilih untuk mengajar; (8) Merancang dan melaksanakan evaluasi formatif; dan (9) Pengajaran revisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan desain pembelajaran menuntut tercapainya kompetensi abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Berdasarkan tuntutan tersebut, pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam harus berbasis multimedia.