Penerapan Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab Kelas 4 MDTA Banun Banat Cipulus - Yayu wahyudah (LP3M KH Yazid Karimullah Institute, 2024)
Penguasaan kosa kata dalam pembelajaran Bahasa Arab sangat penting untuk mendukung kemampuan menulis, membaca, dan berbicara peserta didik. Metode pembelajaran yang tepat diperlukan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata, salah satunya adalah metode bernyanyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode bernyanyi dalam meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab di kelas 4 Mdta Banun Banat Cipulus. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi secara signifikan meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab. Pada siklus I, rata-rata penguasaan kosa kata adalah 72,50% dengan kategori baik, sementara pada siklus II meningkat menjadi 84,67% dengan kategori sangat baik. Selain itu, jumlah peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat dari 55,56% pada siklus I menjadi 88,89% pada siklus II. Metode bernyanyi menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, metode bernyanyi efektif dalam meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Arab dan dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran yang menarik dan efektif di lingkungan pendidikan formal dan non-formal.