The Impact of Hoaxes on Character Education in Adolescent Environments - M. Danis Sumantri; Syarifuddin; Alif Bahtiar Pamulaan (LP3M KH Yazid Karimullah Institute, 2025)
Media sosial merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi, hal ini tidak dapat dipisahkan dari remaja karena pengguna media sosial internet dapat dengan mudah mengakses apa pun yang ingin mereka ketahui. Hoax merupakan ancaman bagi pendidikan karakter di kalangan remaja karena jika mereka tidak mampu mengolah informasi dengan baik, hal itu akan menyebabkan perpecahan dan munculnya sikap remaja yang tidak memiliki pendidikan karakter yang baik. Oleh karena itu, untuk menghindari sikap negatif, remaja harus lebih berhati-hati dalam menerima informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hoax terhadap pendidikan karakter di lingkungan remaja. Salah satu caranya adalah dengan menumbuhkan literasi digital. Dengan literasi digital, remaja akan lebih berhati-hati dalam mencari dan mendapatkan informasi serta menghindari perpecahan dan pendidikan karakter yang buruk bagi remaja.