Optimalisasi Potensi Pariwisata Desa Melalui Strategi Branding dan Kolaborasi Komunitas di Desa Wisata Sipinsur, Kabupaten Humbang Hasundutan - Roy Lamrun Sianturi Section Editor/ Journal manager; Ade Kurniawan; Rinaldo Hasudungan Malau; Bernedictus Pandiangan (PT. Giovani Publisher, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi pariwisata Desa Lintong Nihuta melalui strategi branding dan kolaborasi komunitas. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa masyarakat desa memiliki potensi wisata alam dan budaya yang menarik, namun belum diiringi dengan kemampuan branding dan pemasaran digital yang memadai. Melalui pelatihan berbasis learning by doing, terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep identitas merek, pemasaran digital, dan pengelolaan konten promosi, yang dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata dari 45% menjadi 85%. Implementasi branding juga menghasilkan konsistensi identitas visual, peluncuran produk baru, dan paket wisata tematik yang meningkatkan daya tarik destinasi. Jumlah pengunjung meningkat dari sekitar 50 menjadi 150 orang per bulan, berdampak pada peningkatan pendapatan pelaku wisata lokal lebih dari dua kali lipat. Selain itu, terbentuknya forum kolaboratif desa wisata memperkuat kelembagaan dan keberlanjutan program pascapendampingan. Meskipun masih dihadapkan pada keterbatasan infrastruktur dan literasi digital, kegiatan ini menunjukkan bahwa strategi branding berbasis komunitas mampu menjadi instrumen efektif dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan pariwisata desa.