Pemanfaatan Business Intelligence dalam Meningkatkan Daya Saing Produk Agrowisata Durian melalui Sistem Rekomendasi Pintar - Anggraini Puspita Sari; Fatchur Surbakti; Budi Rahmad Mulyo; Mursid Aqil Salim; Andhini Putri Saragih (PT. Giovani Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Bakal Julu, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi, yang memiliki potensi besar dalam pengembangan agrowisata durian. Namun, keterbatasan pengelolaan data panen, stok produk, serta promosi digital masih menjadi hambatan dalam meningkatkan nilai tambah ekonomi lokal. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan sistem Business Intelligence (BI) yang terintegrasi dengan sistem rekomendasi pintar berbasis kecerdasan buatan. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap mitra agrowisata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam literasi digital dan pemanfaatan data untuk pengambilan keputusan strategis. Penerapan BI mampu membantu pengelolaan data secara real-time, sedangkan sistem rekomendasi pintar meningkatkan efektivitas promosi dan kepuasan pengunjung. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing produk agrowisata durian dan mendukung pengembangan ekonomi digital pedesaan yang berkelanjutan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model replikasi bagi wilayah lain yang memiliki potensi serupa.