Pelatihan dan Implementasi Sistem Pompa Air Tenaga Surya untuk Mendukung Irigasi Pertanian Berkelanjutan Desa Silaban - Detrisna Sianipar; Sutrisno Andiwin; Mendiwin Suasuron (PT. Giovani Publisher, 2026)
Keterbatasan akses air irigasi pada musim kemarau merupakan permasalahan utama yang dihadapi petani di wilayah lahan tadah hujan di Indonesia. Ketergantungan pada pompa berbahan bakar diesel menimbulkan biaya operasional tinggi dan dampak negatif terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian kelompok tani mitra melalui pelatihan serta implementasi sistem pompa air tenaga surya (PATS) untuk irigasi pertanian berkelanjutan. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi permasalahan mitra, perancangan dan instalasi sistem PATS, pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan, serta monitoring dan evaluasi. Sistem PATS yang diterapkan menggunakan panel surya fotovoltaik, charge controller, baterai penyimpan, dan pompa submersibel DC. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PATS mampu mengairi lahan pertanian mitra secara efektif, menurunkan biaya operasional irigasi secara signifikan dibandingkan pompa diesel, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pemanfaatan teknologi energi terbarukan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap produktivitas pertanian dan keberlanjutan pengelolaan sumber daya energi di tingkat komunitas.