Digitalisasi Pemasaran dan Manajemen Keuangan bagi Pelaku UMKM Sektor Kuliner di Era Pasca-Bencana di Aceh - Andini Sahrin; Mhd. Setyawan; Trisna Sutiawan (PT. Giovani Publisher, 2026)
Bencana alam yang berulang di Provinsi Aceh telah menyebabkan penurunan kapasitas ekonomi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner, khususnya dalam aspek pemasaran dan pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM kuliner melalui penerapan teknologi digitalisasi pemasaran berbasis media sosial dan platform marketplace, serta pelatihan manajemen keuangan menggunakan aplikasi pencatatan keuangan digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat partisipatif yang meliputi tahap identifikasi masalah, perancangan solusi, pelatihan, pendampingan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Mitra kegiatan terdiri dari 25 pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Aceh Besar, Aceh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital sebesar 62% berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test, serta peningkatan kemampuan pencatatan keuangan usaha dari 38% menjadi 82%. Dampak kegiatan meliputi perluasan jangkauan pasar melalui pemanfaatan platform digital, peningkatan omzet rata-rata sebesar 26%, dan terbentuknya kemandirian pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha secara sistematis. Program ini menunjukkan bahwa integrasi pelatihan digital marketing dan manajemen keuangan berbasis aplikasi mampu memperkuat ketahanan ekonomi pelaku UMKM kuliner di wilayah pasca-bencana secara berkelanjutan.