Penerapan Model Kooperatif Tipe Giving Question and Getting Answer dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V IPAS di UPTD SD Negeri 074039 Tandrawana - Zega, Dwi Cahyani; Lase, Indah Wijaya; Waruwu, Yaredi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kemajuan suatu bangsa berawal dari sistem pendidikan yang berkembang dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan proses pembelajaran dengan Penerapan Model Kooperatif Tipe Giving Question and Getting Answer Guna Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V di UPTD SD Negeri 074039 Tandrawana. Jenis penelitian yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian murid kelas V yang berjumlah 21 murid. Instrumen penelitian dalam penelitian ini meliputi Lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase rata-rata hasil observasi kegiatan pembelajaran pada Siklus I sebesar 60,00% dan 80,83% pada Siklus II. Adapun persentase prestasi belajar yang tercatat bagi murid yang berpartisipasi aktif yakni 59,36% pada Siklus I dan 85,41% pada Siklus II. Dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Giving Question and Getting Answer diperoleh rata-rata nilai belajar murid pada Siklus I sebesar 65,56% yang dianggap memuaskan. Di Siklus II rata-rata hasil belajar murid mencapai 85,14% yang dinilai baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Kooperatif Tipe Giving Question and Getting Answer berpotensi meningkatkan hasil belajar murid kelas V di UPTD SD Negeri 074039 Tandrawana.