Efektivitas Media Pembelajaran Board Game terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 075110 Lasara Berua - Gea, Sepriman; Lase, Indah Wijaya; Zai, Eka Periaman; Harefa, Edward (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dan penyesuaian kebutuhan media pembelajaran sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak usia sekolah dasar yang berada pada tahap operasional konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media pembelajaran konvensional berbasis Board Game terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 075110 Lasara Berua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang dipilih secara total sampling atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan homogenitas, serta uji hipotesis berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media board game efektif terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis berpasangan yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan media board game belum sepenuhnya mencapai kategori tinggi terhadap hasil belajar peserta didik karena pengalaman belajar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti kemampuan awal peserta didik, motivasi belajar ataupun kondisi lingkungan belajar.