Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap Etika Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Zahro, Rizalatul Ghusairiyah; Ainol, Ainol; Purwantoro, Farich (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kecerdasan buatan, khususnya Generative Artificial Intelligence (AI Generatif) yang mampu menghasilkan luaran baru (novel output), terhadap etika belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong. Masalah utama dalam penelitian ini adalah kekhawatiran mengenai dampak disrupsi teknologi terhadap integritas akademik di lingkungan perguruan tinggi berbasis pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 98 responden yang dipilih melalui rumus Slovin dengan pembersihan data pencilan melalui metode diagnosis kasus dan skor standar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan diolah menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kecerdasan buatan berpengaruh secara signifikan terhadap etika belajar mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,048. Besarnya kontribusi pengaruh tercatat sebesar 4 persen, sementara 96 persen sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun teknologi memberikan dampak nyata, etika belajar mahasiswa tetap terjaga karena adanya filter internal berupa nilai-nilai karakter dan spiritualitas yang kuat di lingkungan kampus.