Efektivitas Media Papan Perkalian untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Matematika Kelas III MI Ma’arif 18 Trimurjo - Hidayanah, Ritna Tul; ZA, Hanif Amrulloh.; Fadilah, Lutfi; Hidayanah , Ritna Tul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media papan perkalian untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika kelas III MI Ma’arif 18 Trimurjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilaksanakan di MI Ma’arif 18 Trimurjo, Kabupaten Lampung Tengah, dengan subjek penelitian sebanyak 21 siswa kelas III B yang terdiri dari 12 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan hasil belajar siswa, serta statistik inferensial dengan uji paired sample t-test untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep perkalian siswa setelah penerapan media papan pintar perkalian. Nilai rata-rata pretest sebesar 64,76 meningkat menjadi 81,67 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 16,91 poin. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal berdasarkan uji shapiro-wilk, sehingga memenuhi syarat untuk analisis lebih lanjut. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media papan pintar perkalian efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa.