PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KINERJA LINGKUNGAN, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Indriani, Nanik Putri; Destalia, Mediya; Hasanah, Jamingatun (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh CSR, kinerja lingkungan, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 8 sampel perusahaan. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan Eviews versi 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial CSR dan kinerja lingkungan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan, Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan. Kemudian CSR, kinerja lingkungan, leverage, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan.