Analisis Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Brand Awareness UMKM: Studi pada Digital Payo Creative di Palembang - Juliansyah; Heri Junaidi; Badaruddin Azarkasyi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh Digital Payo Creative dalam meningkatkan brand awareness UMKM di Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan meliputi content marketing, social media marketing, search engine marketing (SEM), dan digital advertising yang dilakukan secara terintegrasi. Pengelolaan konten kreatif berupa foto produk, video promosi, desain grafis, dan storytelling mampu meningkatkan visibilitas serta daya ingat merek. Selain itu, konsistensi pengelolaan media sosial dan ketepatan dalam menentukan target audiens menjadi faktor pendukung keberhasilan strategi tersebut. Peran agensi kreatif digital lokal dalam mengintegrasikan strategi digital marketing dengan konten kreatif berbasis karakteristik audiens lokal untuk memperkuat brand awareness UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penerapan strategi digital marketing yang terencana dan berbasis konten kreatif dapat menjadi solusi efektif bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing di era digital, khususnya dalam membangun brand awareness secara berkelanjutan