Pola Pendidikan Nabi dalam Hadis - Amrinuddin; M. Fitriyadi; Alfan Zuhdi (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2026)
Pola pendidikan Nabi dalam hadis-hadisnya adalah salah pilar fundamental yang memerlukaneksplorasi mendalam dalam diskursus pendidikan kontemporer. Di tengah pergeseranparadigma pendidikan Islam modern dan tantangan globalisasi budaya, terdapat urgensi untukmengintegrasikan kembali metodologi kenabian yang autentik ke dalam praktik pembelajaransaat ini. Kajian ini menawarkan pola pendidikan yang dilakukan oleh Nabi semasa hidupnya.Memahami bagaimana Nabi mendidik para sahabat dari era Islam awal di Mekkah, sampaihijrah ke Madinah, dari pendidikan Islam yang dilakukan secara sembunyi-sembunyi sampaidengan terang-terangan, di dalamnya ada pola pendidikan yang perlu kita dalami untukditerapkan pada pendidikan hari ini. Dengan menggunakan metodologi kualitatif melaluipendekatan deskriptif-tematik, penelitian ini menganalisis riwayat-riwayat terpilih untukmenyintesis strategi instruksional Nabi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pendidikanyang dilakukan oleh Nabi sangat bervariasi dan kontekstual. Pola ini membuktikan bahwametode Nabi tidak bersifat statis, tetapi berevolusi secara dinamis dalam meresponskompleksitas sosio-kultural masyarakat Muslim awal, sehingga menawarkan kerangka kerjayang relevan bagi reformasi pendidikan modern.