Pengaruh Persepsi Kemudahan Dan Kepercayaan Terhadap Penerimaan Atlet Terhadap Sistem Digital Scoring Pada Kejuaran Pencak Silat - Adam Ardiansyah; Guntur Yulisatria; Yopi Hutomo Bhakti; Eki Aldapit (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Kemudahan dan Kepercayaan terhadap Penerimaan Atlet terhadap Sistem Digital Scoring Kejuaraan Pencak silat. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 112 atlet pencak silat yang telah mengikuti kejuaraan dengan sistem digital scoring. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengadaptasi konstruk PEOU (Davis, 1989), Trust in System (McKnight et al., 2002), dan Behavioral Intention (UTAUT, Venkatesh et al., 2003), serta telah melalui validasi konstruk dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan (β = 0,29; p = 0,002) dan Kepercayaan (β = 0,41; p = 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan atlet. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 56% variasi penerimaan atlet (R² = 0,56). Temuan ini menegaskan bahwa penerimaan teknologi dalam olahraga pencak silat bersifat multidimensional, melibatkan aspek teknis dan psikologis. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa penyelenggara kejuaraan dan pengembang sistem digital scoring perlu memastikan kemudahan penggunaan, transparansi, dan keandalan sistem untuk meningkatkan penerimaan atlet. Penelitian lanjutan disarankan menambahkan variabel lain, menggunakan metode kualitatif, dan mengevaluasi efektivitas sistem secara objektif.